Jean-Louis Dutraive, Viticulteur

Domaine de la Grand'Cour

Présentation

Domaine de la Grand'Cour à Fleurie

Historique : Ce domaine est l'un des plus vieux de Fleurie et fût racheté en 1969 par Jean DUTRAIVE. Il reprit 9 hectares de Fleurie sur les terroirs Grand'Cour, Chapelle des Bois et Champagne. Il garda par ailleurs 1 hectare 60 de Brouilly issu de la propriété familiale, vieille de cinq générations, située sur le village de Charentay à Vuril.
Jean Dutraive, alors président des vignerons du Beaujolais, fût rejoint par son fils Jean-Louis en 1977. Il lui succéda définitivement en 1989 et assure actuellement la continuité du Domaine aussi bien en cave, vigne et commerce.

Culture : Le domaine est actuellement en culture biologique certifié depuis 2009 par Ecocert.

Vinification : Vendages manuelles, les raisins ramassés manuellement sont mis en cuve entier (ni éraflage, ni foulage) mis à basse température et saturés en gaz carbonique (sans apport en Sulfite). La fermentation se fait naturellement sans intervention (sauf en cas de problème) jusqu'au pressurage. Il n'est utilisé aucun produit œnologique, les levures naturelles du raisin dites indigènes se chargent de caractériser nos vins. Ceux-ci sont ensuite mis en cave par gravité pour commencer leur élevage plus ou moins long selon les cuvés.

Vineyard de la Grand'Cour in Fleurie

History : This is one of the oldest vineyard of Fleurie, it has been bought in 1969 by Jean DUTRAIVE who took 9 hectares of Fleurie on the soil of "Grand'Cour", "Chapelle des Bois" and "Champagne". He kept 1 hectare 60 of Brouilly from the five-generation's old homestead, situated on the village of "Charentay" in Vuril.
Jean Dutraive, at the time president of the wine growers of the Beaujolais, was rejoined by his son Jean-Louis in 1977. Since 1989, he is in charge of the vineyard and ensure the continuity in the cellar, the vine and the trading.

Culture : The vineyard is certified in organic farming since 2009 by ECOCERT.

Wine-production : The harverst is manual, the grapes are picked up manually and put in the wine making vat entirely (with stalk and without pressing). They are then set at low temperature and saturated with carbon dioxide (without input of sulfite). The fermenting is done naturally without any intervention (except in cas of problems) until the pressing. There is no œnological product used, naturals yeasts of the grapes called indigenes took care of characterazing our wines. Afterward, they are set in vat by gravity to start their breeding more or less long depending of the vintage.

Domain de la Grand'Cour in Fleurie

History : Ce domaine est l'un des plus vieux de Fleurie et fût racheté en 1969 par Jean DUTRAIVE qui repris 9 hectares de Fleurie sur les terroirs Grand'Cour, Chapelle des Bois et Champagne, et garda 1 hectare 60 de Brouilly issu de la propriété familiale, vieille de cinq générations, située sur le village de Charentay à Vuril.
Jean Dutraive alors président des vignerons du Beaujolais fût rejoint par son fils Jean-Louis en 1977 qui lui succéda définitivement en 1989. Il assure actuellement la continuité du Domaine aussi bien en cave, vigne et commerce.

Culture : Le domaine est actuellement en culture biologique certifié depuis 2009 par Ecocert.

Vinification : Vendages manuelles, les raisins ramassés manuellement sont mis en cuve entier (ni éraflage, ni foulage) mis à basse température et saturés en gaz carbonique (sans apport en Sulfite). La fermentation se fait naturellement sans intervention (sauf en cas de problème) jusqu'au pressurage. Il n'est utilisé aucun produit œnologique, les levures naturelles du raisin dites indigènes se chargent de caractériser nos vins. Ceux-ci sont ensuite mis en cave par gravité pour commencer leur élevage plus ou moins long selon les cuvés.

Domain de la Grand'Cour in Fleurie

History : Ce domaine est l'un des plus vieux de Fleurie et fût racheté en 1969 par Jean DUTRAIVE qui repris 9 hectares de Fleurie sur les terroirs Grand'Cour, Chapelle des Bois et Champagne, et garda 1 hectare 60 de Brouilly issu de la propriété familiale, vieille de cinq générations, située sur le village de Charentay à Vuril.
Jean Dutraive alors président des vignerons du Beaujolais fût rejoint par son fils Jean-Louis en 1977 qui lui succéda définitivement en 1989. Il assure actuellement la continuité du Domaine aussi bien en cave, vigne et commerce.

Culture : Le domaine est actuellement en culture biologique certifié depuis 2009 par Ecocert.

Vinification : Vendages manuelles, les raisins ramassés manuellement sont mis en cuve entier (ni éraflage, ni foulage) mis à basse température et saturés en gaz carbonique (sans apport en Sulfite). La fermentation se fait naturellement sans intervention (sauf en cas de problème) jusqu'au pressurage. Il n'est utilisé aucun produit œnologique, les levures naturelles du raisin dites indigènes se chargent de caractériser nos vins. Ceux-ci sont ensuite mis en cave par gravité pour commencer leur élevage plus ou moins long selon les cuvés.

Vues du domaine de la Grand'Cour

La cave